SFOGLIATINE AI GAMBERI

 INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

500 gr di pasta sfoglia

250 gr di code di gamberi

30 gr di groviera grattugiato

1 tuorlo

2 dl di latte

20 gr di farina

1 cipolla

4 cucchiai di olio di oliva

20 gr di burro

Noce moscata

Vino bianco

Maggiorana

Sale e pepe


PROCEDIMENTO:

Sbucciare la cipolla, tritarla finemente e dividerla a metà; una di queste metà metterla a rosolare per qualche istante a fuoco dolce in una piccola casseruola con il burro; unire la farina, setacciandola attraverso un colino, e, sbattendola con una frusta, lasciarla cuocere per circa un minuto.

Aggiungere il latte a filo e una grattata di noce moscata, salare, pepare e proseguire la cottura, sempre mescolando, per 3-4 minuti, fino ad ottenere cioè una besciamella densa e consistente; lontano dal fuoco, aggiungere il formaggio, lasciar intiepidire, poi unire il tuorlo e la maggiorana tritata e mescolare ancora.

Sgusciare le code di gamberi, inciderle lungo il dorso con la lama di un coltello ed eliminare il budellino nero, poi lavarle con cura sotto l'acqua corrente e asciugarle con carta assorbente da cucina; far rosolare l'altra metà della cipolla tritata in un padellino con un filo di olio.

Aggiungere le code di gamberi e farle rosolare a fuoco vivace per qualche istante, mescolandole con un cucchiaio; spruzzarle con un pò di vino bianco, farlo evaporare, salare, pepare e proseguire la cottura per un paio di minuti; lasciar raffreddare.

Stendere la pasta in una sfoglia sottile e, con un tagliapasta o con una rotella, ritagliarla in tanti quadrati.

Distribuirvi sopra i gamberi, ben scolati dal liquido di cottura, poi la besciamella e ripiegarli a fagottino, sigillando bene i punti in cui le estremità si incontrano.

Disporre le sfogliatine sulla placca foderata con carta forno e cuocerle a 180 gradi per 20 minuti, fino a quando saranno ben gonfie e dorate e servirle calde o tiepide.


CONSIGLIO:

Al posto della pasta sfoglia si può usare una più leggera pasta da pane stesa molto sottilmente, ottenendo cosi dei piccoli calzoncini molto particolari.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

75 MINUTI.



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