INGREDIENTI PER 8 TRECCINE:
150 gr di farina Manitoba
130 gr di farina 00
125 gr di latte intero
30 gr di olio di semi
1 uovo
8 gr di lievito di birra fresco
110 gr di zucchero
PROCEDIMENTO:
Scaldare appena il latte e sciogliere dentro lo zucchero.
Quando diventa a temperatura ambiente prenderne un paio di cucchiai e sciogliere dentro il lievito di birra.
Mescolare le due farine e aggiungere l'olio e l'uovo e impastare.
Aggiungere anche il latte e il lievito sciolto nel latte.
Impastare per qualche minuto, poi aggiungere un pizzico di sale e impastare ancora per una decina di minuti.
Mettere l'impasto in una ciotola di vetro, coprire con un panno o pellicola trasparente e mettere a lievitare in un posto caldo e asciutto per circa 4 ore.
Riprendere l'impasto e passare alla preparazione delle treccine.
Staccare dall'impasto tante palline e fare dei cordini lunghi circa 16 cm e altri lunghi la metà.
Mettere il cordino corto al centro di quello lungo e formare le treccine.
Sigillare bene le estremità e metterle su una teglia rivestita con carta forno.
Far lievitare ancora circa 30 minuti, poi spennellare le treccine con un goccio di latte e spolverizzare la superficie con dello zucchero semolato oppure di canna.
Infornare a 180 gradi e cuocere per circa 20 minuti.
CONSIGLIO:
Le treccine soffici senza burro si conservano per circa 4-5 giorni in un contenitore ermetico.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA PIU' I TEMPI DI LIEVITAZIONE E DI RIPOSO.