RISO CON CIPOLLATA E FORMAGGIO

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

320 gr di riso

50 gr di burro

700 gr di cipolle

60 gr di parmigiano grattugiato

1 dl di panna

1 mazzetto di prezzemolo

Paprika dolce

2 cucchiai di vino bianco

Sale e pepe


PROCEDIMENTO:

Lessare il riso in abbondante acqua salata per 5 minuti e scolarlo.

Sbucciare le cipolle, lavarle, asciugarle e tritarle grossolanamente; lavare con cura il prezzemolo, asciugarlo e tritarlo finemente.

Far appassire le cipolle in un tegame con 30 gr di burro, versarvi il vino e 3 cucchiai di acqua e continuare la cottura per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Unire quindi la panna, il riso, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, una macinata di pepe e mescolare con un cucchiaio di legno.

Togliere dal fuoco, incorporarvi il parmigiano, mescolare e versare il tutto in una pirofila imburrata.

Spolverizzare il riso con un pizzico di paprika  e cuocerlo nel forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti, finché sarà leggermente dorato.


CONSIGLIO:

L'aroma della paprika si sviluppa meglio quando è associata in cottura alla cipolla, allo strutto o al lardo; è inoltre preferibile evitare di cuocerla nel solo grasso senza l'aggiunta di liquidi, perché se si caramellizza assume un retrogusto sgradevole.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

1 ORA.



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