SBRICIOLATA DI PATATE VEGETARIANA CON ASPARAGI E CIPOLLE

 INGREDIENTI PER 8 PERSONE:

1 kg di patate

300 gr di farina

1 uovo

50 gr di parmigiano grattugiato

Sale fino

Per il ripieno:

300 gr di asparagi

150 gr di cipolle

2 cucchiai di olio di oliva extravergine

250 gr di mozzarella

1 cucchiaio di parmigiano grattugiato


PROCEDIMENTO:

Lavare le patate cercando di sceglierle tutte delle stesse dimensioni, trasferirle nella pentola, coprirle di acqua fredda e metterle sul fuoco facendole cuocere, dal momento dell'ebollizione dell'acqua, per circa 40 minuti, aggiungendo del sale grosso quando inizia a bollire.

Lasciar raffreddare completamente le patate per almeno 3 ore, in modo che si asciughino evitando così un impasto troppo appiccicoso.

Una volta fredde, sbucciare e schiacciare le patate e trasferirle in una ciotola capiente.

Aggiungere la farina, il parmigiano, l'uovo e il sale e iniziare a mescolare con un cucchiaio di legno.

Se l'impasto dovesse risultare ancora troppo appiccicoso, aggiungere ancora un pò di farina.

Sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine sottili.

Lavare gli asparagi, eliminare la parte finale più dura del gambo e buttarla, poi tagliarli a tocchetti.

Scaldare l'olio in una padella, aggiungere gli asparagi e le cipolle, mescolare e cuocere per circa 15 minuti a fiamma media mescolando di tanto in tanto.

Aggiustare di sale e accendere il forno in modalità statica a 200 gradi lasciandolo scaldare.

Mettere metà dell'impasto di patate in una teglia unta con un filo di olio e schiacciarlo con le mani per compattare bene la base, versare sopra il ripieno di asparagi e cipolle e cospargere la superficie con la mozzarella tagliata a dadini.

Ricoprire con il restante impasto alle patate, mettendolo in modo sbriciolato; spolverizzare con il parmigiano grattugiato e infornare a 45-50 minuti.


CONSIGLIO:

La sbriciolata di patate con asparagi e cipolle può essere servita sia calda che tiepida.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

2 ORE PIU' I TEMPI DI RAFFREDDAMENTO DELLE PATATE.




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