INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
1 kg di patate
300 gr di farina
1 uovo
50 gr di parmigiano grattugiato
Sale fino
Per il ripieno:
300 gr di asparagi
150 gr di cipolle
2 cucchiai di olio di oliva extravergine
250 gr di mozzarella
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
PROCEDIMENTO:
Lavare le patate cercando di sceglierle tutte delle stesse dimensioni, trasferirle nella pentola, coprirle di acqua fredda e metterle sul fuoco facendole cuocere, dal momento dell'ebollizione dell'acqua, per circa 40 minuti, aggiungendo del sale grosso quando inizia a bollire.
Lasciar raffreddare completamente le patate per almeno 3 ore, in modo che si asciughino evitando così un impasto troppo appiccicoso.
Una volta fredde, sbucciare e schiacciare le patate e trasferirle in una ciotola capiente.
Aggiungere la farina, il parmigiano, l'uovo e il sale e iniziare a mescolare con un cucchiaio di legno.
Se l'impasto dovesse risultare ancora troppo appiccicoso, aggiungere ancora un pò di farina.
Sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine sottili.
Lavare gli asparagi, eliminare la parte finale più dura del gambo e buttarla, poi tagliarli a tocchetti.
Scaldare l'olio in una padella, aggiungere gli asparagi e le cipolle, mescolare e cuocere per circa 15 minuti a fiamma media mescolando di tanto in tanto.
Aggiustare di sale e accendere il forno in modalità statica a 200 gradi lasciandolo scaldare.
Mettere metà dell'impasto di patate in una teglia unta con un filo di olio e schiacciarlo con le mani per compattare bene la base, versare sopra il ripieno di asparagi e cipolle e cospargere la superficie con la mozzarella tagliata a dadini.
Ricoprire con il restante impasto alle patate, mettendolo in modo sbriciolato; spolverizzare con il parmigiano grattugiato e infornare a 45-50 minuti.
CONSIGLIO:
La sbriciolata di patate con asparagi e cipolle può essere servita sia calda che tiepida.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
2 ORE PIU' I TEMPI DI RAFFREDDAMENTO DELLE PATATE.