INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
6 uova
150 gr di formaggio spalmabile
100 gr di prosciutto cotto
20 gr di burro
1 cucchiaio di farina
1 cuore di lattuga
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Sbattere i tuorli in una terrina con un poco di sale e pepe, unire la farina e mescolare bene, poi incorporarvi delicatamente gli albumi montati a neve ben soda con un pizzico di sale.
Stendere il composto ottenuto, livellandolo accuratamente, su una placca foderata con carta forno imburrata e cuocerlo in forno a 180 gradi per circa 10 minuti.
Trascorso questo tempo, togliere la "frittata" dalla carta, appoggiarla su un canovaccio e arrotolarla su se stessa, quindi porla in frigorifero.
Passare il prosciutto al mixer insieme al formaggio, regolare di sale e pepe e lavare la lattuga, quindi asciugarla.
Aprire delicatamente la "frittata", spalmarla con la crema al prosciutto e adagiarli sopra qualche foglia di lattuga, quindi arrotolarla delicatamente su ste stessa avvolgendola poi in pellicola trasparente; rimettere il rotolo in frigorifero per qualche ora poi privarlo della pellicola e tagliarlo a fette non troppo sottili.
CONSIGLIO:
Si può sostituire il prosciutto cotto con del salmone affumicato o dei gamberetti in salamoia, frullando sempre con il formaggio come descritto nella ricetta.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
30 MINUTI OLTRE I TEMPI DI RIPOSO.