INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
Per la base croccante:
150 gr di crackers
80 gr di burro
40 gr di latte
Per la farcitura:
430 gr di ricotta
100 gr di mascarpone
50 gr di pecorino grattugiato
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di pepe
Prezzemolo
Pomodorini
Granella di pistacchi
PROCEDIMENTO:
Mescolare per bene la ricotta scolata con il mascarpone, il pecorino grattugiato, il sale e il pepe e mettere il tutto in uno stampo a forma di albero di natale (oppure, se non se ne ha a disposizione uno, si può formare una sagoma con dei cartoncini alimentari), livellando bene con una spatola e facendo bene pressione in modo da non formare dei vuoti d'aria.
Mettere in frigorifero a rassodare.
Tritare al mixer i crackers e amalgamarli al burro fatto fondere e al latte, poi distribuire il composto ottenuto sopra la crema di formaggio preparata facendola aderire bene.
Mettere il tutto a riposare per almeno un paio di ore.
Passato il tempo di riposo rovesciare lo stampo sul piatto da portata e toglierlo dalla preparazione; decorare poi l'albero ottenuto con la granella di pistacchi, i pomodorini e i ciuffi di prezzemolo, poi rimettere in frigorifero fino al momento di servire.
CONSIGLIO.
Si può aggiungere alla crema di ricotta e mascarpone una farcitura a piacere come funghetti sott'olio oppure prosciutto, salmone o gamberetti.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
40 MINUTI PIU' I TEMPI DI RAFFREDDAMENTO.