INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
800 gr di polpo
800 gr di patate
1 limone
40 gr di olio di oliva extravergine
1 spicchio d'aglio
2 rametti di prezzemolo
2 coste di sedano
1 carota
1 cipolla piccola
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Mettere sul fuoco una pentola colma di acqua.
Pulire una costa di sedano, una carota e una cipolla piccola.
Tagliare le verdure in due o tre pezzi e versarle nella pentola.
Quando l'acqua bolle, prendere il polpe pulito e lavato e immergerlo nell'acqua facendolo cuocere per 35-40 minuti.
I tempi dipendono dalle dimensioni, dunque per sicurezza fare la prova stecchino, e quando risulterà tenero spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare nella sua acqua di cottura.
Nel frattempo, lavare le patate sotto acqua corrente, preferibilmente tutte delle stessa misura, metterle in un'ampia pentola e ricoprirle di acqua.
Mettere la pentola sul fornello e portare a ebollizione proseguendo la cottura per 30-35 minuti, a seconda della dimensione.
Una volta cotte le patate, scolarle, sbucciarle e tagliarle a dadini di circa due centimetri.
Mettere il polpo freddo su un tagliere e tagliarlo a pezzi, poi versarlo in una ciotola e aggiungere le patate.
Inserire anche le foglie di prezzemolo tritate, le coste di sedano pulite dai filamenti esterni e tagliate a fettine e uno spicchio d'aglio sbucciato e tritato.
Condire con olio, sale, pepe e succo di limone.
Mescolare molto bene e far insaporire per almeno un'ora a temperatura ambiente, girandolo ogni tanto.
CONSIGLIO:
Se si vuole dare ai tentacoli del polpo una caratteristica forma riccia, al momento di inserirlo nell'acqua bollente, prenderlo per la testa e immergere solo i tentacoli nell'acqua, poi ritirarli fuori, reimmergerli e ritirarli fuori ripetendo per almeno 4 volte.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
90 MINUTI.