INSALATA DI POLPO E PATATE

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

800 gr di polpo

800 gr di patate

1 limone

40 gr di olio di oliva extravergine

1 spicchio d'aglio

2 rametti di prezzemolo

2 coste di sedano

1 carota

1 cipolla piccola

Sale e pepe


PROCEDIMENTO:

Mettere sul fuoco una pentola colma di acqua.

Pulire una costa di sedano, una carota e una cipolla piccola.

Tagliare le verdure in due o tre pezzi e versarle nella pentola.

Quando l'acqua bolle, prendere il polpe pulito e lavato e immergerlo nell'acqua facendolo cuocere per 35-40 minuti.

I tempi dipendono dalle dimensioni, dunque per sicurezza fare la prova stecchino, e quando risulterà tenero spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare nella sua acqua di cottura.

Nel frattempo, lavare le patate sotto acqua corrente, preferibilmente tutte delle stessa misura, metterle in un'ampia pentola e ricoprirle di acqua. 

Mettere la pentola sul fornello e portare a ebollizione proseguendo la cottura per 30-35 minuti, a seconda della dimensione.

Una volta cotte le patate, scolarle, sbucciarle e tagliarle a dadini di circa due centimetri.

Mettere il polpo freddo su un tagliere e tagliarlo a pezzi, poi versarlo in una ciotola e aggiungere le patate.

Inserire anche le foglie di prezzemolo tritate, le coste di sedano pulite dai filamenti esterni e tagliate a fettine e uno spicchio d'aglio sbucciato e tritato.

Condire con olio, sale, pepe e succo di limone.

Mescolare molto bene e far insaporire per almeno un'ora a temperatura ambiente, girandolo ogni tanto.


CONSIGLIO:

Se si vuole dare ai tentacoli del polpo una caratteristica forma riccia, al momento di inserirlo nell'acqua bollente, prenderlo per la testa e immergere solo i tentacoli nell'acqua, poi ritirarli fuori, reimmergerli e ritirarli fuori ripetendo per almeno 4 volte.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

90 MINUTI.


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