BRASATO DI MANZO AL VINO ROSSO

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

1 kg di polpa di manzo

750 ml di vino rosso

2 cipolle

2 carote

2 coste di sedano

1 foglia di alloro

1 spicchio d'aglio

2 chiodi di garofano

1 pizzico di cannella

50 gr di burro

Noce moscata

Brodo vegetale

Prezzemolo

Timo

Olio di oliva

Sale e pepe


PROCEDIMENTO:

La sera prima disporre la carne in un contenitore ermetico.

Unire le carote a rondelle, le cipolle a spicchi, le coste di sedano a pezzi, l'aglio spellato, un ciuffo di prezzemolo, la cannella, i chiodi di garofano, i grani di pepe e un pizzico di noce moscata.

Tenere da parte 100 ml di vino e irrorare la carne con il resto, chiudere e disporre in frigo per tutta la notte.

Scolare la carne dalla marinata ed eliminare l'aglio.

Rosolarla nella casseruola con 50 gr di burro e due cucchiai di olio.

Unire il trito di foglie di timo e rosmarino, una foglia di alloro e rosolare ancora per 2-3 minuiti, aggiungere le verdure e dopo due minuti il vino scaldato.

Coprire e cuocere a fuoco basso per circa 2 ore e 30 minuti.

Scoprire la casseruola, regolare di sale e pepe e proseguire la cottura per circa 1 ora.

Se il fondo di cottura si asciuga troppo, irrorarlo con poco brodo caldo.

Togliere la carne dalla casseruola, sgocciolare le verdure e frullarle al mixer o passarle al passaverdure.

Rimettere la carne e le verdure nella casseruola, irrorare con il vino tenuto da parte e cuocere ancora per 10 minuti.

Tagliare il brasato a fette e accompagnarlo con purè o con della polenta.


CONSIGLIO:

Per un piatto ben riuscito consiglio di utilizzare del buon vino rosso come può essere un Barolo.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

4 ORE PIU' LA NOTTE DI MARINATURA.



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