INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 kg di polpo
250 gr di pomodorini datterini colorati
3 coste di sedano
1 cipollotto di Tropea
2 cucchiai di olive nere denocciolate
1 arancia
10 foglie di basilico
2-3 foglie di alloro
1 cucchiaio di pepe nero in grani
Aceto balsamico
Olio di oliva
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Per preparare il polpo alla catalane mettere in una pentola capiente acqua fredda, le foglie di alloro e i grani di pepe; portare a bollore e immergere il polpo, tirandolo su almeno un paio di volte prima di rimetterlo in acqua completamente (in questo modo i tentacoli si arricceranno provocando un bell'effetto visivo al piatto finale).
Abbassare la fiamma , coprire con un coperchio e lasciar cuocere per circa un'ora.
Trascorso il tempo di cottura, dopo aver testato con una forchetta che sia bello morbido, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il polpo nella sua acqua.
Una volta a temperatura ambiente, scolarlo e tagliarlo a tocchetti.
Lavare i pomodorini e tagliarli in quattro parti.
Affettare sottilmente il cipollotto fresco, mondare il sedano e tagliarlo a pezzetti e tagliuzzare il basilico.
Preparare anche il condimento emulsionando in una ciotola olio, sale e pepe, il succo e la scorza di arancia grattugiata e aceto balsamico.
In una ciotola capiente unire il polpo, le verdure e le olive denocciolate, condire con il condimento all'arancia, mescolare molto bene e conservare in frigo fino al momento di servire.
CONSIGLIO:
Volendo si può arricchire il condimento con un pò di paprika.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
90 MINUTI PIU' IL TEMPO DI RAFFREDDAMENTO.