POLPO ALLA CATALANA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

1 kg di polpo

250 gr di pomodorini datterini colorati

3 coste di sedano

1 cipollotto di Tropea

2 cucchiai di olive nere denocciolate

1 arancia

10 foglie di basilico

2-3 foglie di alloro

1 cucchiaio di pepe nero in grani

Aceto balsamico

Olio di oliva

Sale e pepe


PROCEDIMENTO:

Per preparare il polpo alla catalane mettere in una pentola capiente acqua fredda, le foglie di alloro e i grani di pepe;  portare a bollore e immergere il polpo, tirandolo su almeno un paio di volte prima di rimetterlo in acqua completamente (in questo modo i tentacoli si arricceranno provocando un bell'effetto visivo al piatto finale).

Abbassare la fiamma , coprire con un coperchio e lasciar cuocere per circa un'ora.

Trascorso il tempo di cottura, dopo aver testato con una forchetta che sia bello morbido, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il polpo nella sua acqua.

Una volta a temperatura ambiente,  scolarlo e tagliarlo a tocchetti.

Lavare i pomodorini e tagliarli in quattro parti.

Affettare sottilmente il cipollotto fresco, mondare il sedano e tagliarlo a pezzetti e tagliuzzare il basilico.

Preparare anche il condimento emulsionando in una ciotola olio, sale e pepe, il succo e la scorza di arancia grattugiata e aceto balsamico.

In una ciotola capiente unire il polpo, le verdure e le olive denocciolate, condire con il condimento all'arancia, mescolare molto bene e conservare in frigo fino al momento di servire.


CONSIGLIO:

Volendo si può arricchire il condimento con un pò di paprika.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

90 MINUTI PIU' IL TEMPO DI RAFFREDDAMENTO.



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