TORTA PASQUALINA A SFOGLIE

Posted by on | |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
600 gr di farina
100 gr di olio
1 kg di spinaci
½ cipolla
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di maggiorana
500 gr di ricotta
100 gr di parmigiano
5 uova
Sale  e pepe
PROCEDIMENTO:
Impastare la farina con 5 cucchiai di olio, un pizzico di sale e acqua tiepida fino ad avere una pasta liscia ed elastica.
Dividerla in 10 pezzi di cui due più grandi e far riposare le palline sotto un telo umido per 1 ora.
Affettare la cipolla, scaldare 2 cucchiai di olio in una padella, unire la cipolla, gli spinaci, salare e cuocere poi aggiungere il prezzemolo.
In una terrina unire la ricotta, gli spinaci, metà del parmigiano, maggiorana, sale e pepe e amalgamare il tutto.
Stendere una delle palline più grandi in una sfoglia sottilissima e metterla al centro di uno stampo da 26 cm di diametro unto d’olio.
Spennellare con olio e procedere allo stesso modo con altre 4 porzioni di pasta.
Non ungere la quinta sfoglia e versarvi il composto di ricotta e spinaci, praticare cinque fossette nel ripieno e sgusciarvi le uova, quindi ricoprirle con parmigiano, maggiorana, sale e pepe.
Ricoprire con le sfoglie rimaste, lasciando per ultima quella più grande, e ungendo sempre ogni sfoglia.
Infornare a 180 gradi per 50 minuti.
CONSIGLIO:
Per amplificare la lievitazione delle sfoglie, soffiare tra una e l’altra con una cannuccia dopo averle spennellate di olio.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
2 ORE E 30 MINUTI

Le ricette più viste - Settimana

Le ricette più viste - Mese

Le ricette più viste - Sempre