INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
400 gr di farina
200 gr di burro
3 uova
1 tuorlo
400 gr di mezze penne
100 gr di parmigiano
50 ml di panna da cucina
1 cipolla
200 gr di pancetta affumicata
1 mazzetto di prezzemolo
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Mettere la farina nel mixer, il burro a tocchetti, 1 uovo, 50 ml di acqua e un pizzico di sale; azionare l’apparecchio fino
ad avere un composto sbriciolato, quindi trasferirlo sul piano di lavoro infarinato e lavorarlo finché si otterrà una palla di pasta liscia; coprirla e lasciarla riposare.Lessare le mezze penne, scolarle a metà cottura e passarle sotto il getto dell’acqua corrente per raffreddarle un po’.
Sbattere in una terrina 2 uova con la panna, il parmigiano, il prezzemolo tritato, sale e pepe; in un tegamino a parte far soffriggere la pancetta a dadini con la penne e mescolare.
Dividere la pasta brisée in 2 parti, una il doppio dell’altra, e stenderle in 2 dischi sottili.
Con il disco più grande rivestire uno stampo per timballi da 1,5 litri, imburrato e infarinato; riempirlo con le mezze penne e coprire con il secondo disco.
Sigillare i bordi, decorare con i ritagli, praticare al centro un foro e spennellare con il tuorlo.
Infornare a 180 gradi per 30 minuti.
CONSIGLIO:
La carbonara può essere arricchita da verdure come zucchine o melanzane tagliate a dadini e fatte saltare insieme alla pancetta e alla cipolla.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA E 30 MINUTI