BRETZEL

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
per il lievitino:
100 gr di farina 00
12 gr di lievito di birra
55 ml di acqua tiepida
12 gr di zucchero
Per l’impasto:
400 gr di farina 00
215 ml di acqua tiepida
12 gr di sale
50 gr di burro morbido
30 gr di bicarbonato
Sale grosso
PROCEDIMENTO:
Preparare il lievitino: sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungere lo
zucchero, mescolare tutto e unire alla farina setacciata; mescolare il tutto poi porre il panetto ottenuto in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare in forno spento con la luce accesa per 1 ora.
Sciogliere il sale nell’acqua, porre in una ciotola la farina setacciata e unirvi l’acqua con il sale, il lievitino, il burro morbido a pezzetti e impastare energicamente con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Porre il panetto in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare in forno spento con la luce accesa per 2 ore.
Quando l’impasto sarà lievitato, impastare ancora.
Dividere l’impasto in 8 parti uguali e formare dei cordoncini lunghi 50 cm.
Lasciare le estremità più strette rispetto al centro.
Piegare le due estremità verso il basso e dargli la forma di un nodo.
Lasciare i bretzel a lievitare su un canovaccio infarinato per 20 minuti.
Mettere a bollire 4 litri di acqua, quando avrà raggiunto il bollore aggiungere 3 cucchiai di bicarbonato.
Adagiarvi i bretzel aiutandosi con una schiumarola, non più di due per volta, in acqua, finché saranno lucidi (30-40 secondi circa), quindi scolarli e porli ad asciugare su un canovaccio.
Cospargere con il sale grosso e infornare a 220 gradi per 20 minuti, finché saranno bruni.
Lasciar intiepidire i bretzel e poi servirli accompagnati con formaggio e wurstel.
CONSIGLIO:
Si possono personalizzare i bretzel sostituendo il sale grosso con semi di cumino, papavero o anice.
TEMPI DI PREPARAZIONE:

4 ORE

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