INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:
400 gr di polpa di manzo tritata
100 gr di prosciutto crudo in una fetta
2 uova
30 gr di parmigiano grattugiato
1 cipolla
1 carota
1 mazzetto di prezzemolo
20 gr di burro
4 foglie di alloro
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Sbucciare la cipolla, spuntare la carota e pelarla,
lavare il prezzemolo e asciugarlo con un canovaccio, quindi tritare tutto
finemente.
Mettere la carne in una capace terrina, unire il
prosciutto, il trito di aromi, il formaggio, le uova, una presa di sale e una
macinata di pepe e mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno.
Trasferire il composto ottenuto in uno stampo da plum
cake, foderato con un foglio di carta forno, spennellarlo in superficie con il
burro, fatto sciogliere a bagnomaria, disporvi quindi, nel senso della
lunghezza, le foglie di alloro e coprirlo con un foglio di alluminio.
Cuocere la preparazione in forno a 180 gradi per 45-50
minuti circa; a cottura ultimata, sollevare il polpettone con la carta forno,
eliminarla delicatamente, disporlo su un piatto da portata e lasciarlo riposare
per 3-4 minuti a temperatura ambiente; affettarlo infine con un coltello a lama
lunga molto delicatamente, per evitare di rompere le fette.
Servire caldo o tiepido.
CONSIGLIO:
Questo polpettone può
essere preparato anche sostituendo la carne di manzo con altrettanto petto di tacchino
tritato.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
1
ORA E 20 MINUTI