INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:
350 gr di spaghetti
50 gr di guanciale in una fetta
160 gr di tonno sott’olio
200 gr di funghi porcini freschi
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Pulire i funghi eliminando la parte terrosa del gambo e
strofinandoli con un panno umido per eliminare i residui di terra, poi
affettarli.
Tagliare il guanciale a dadini e farlo
rosolare in un
tegame con l’olio e l’aglio sbucciato, poi aggiungere i funghi, salare e
pepare.
Dopo 10 minuti togliere l’aglio e unire il tonno
sgocciolato dall’olio di conservazione e spezzettato, mescolando con cura.
Nel frattempo, cuocere gli spaghetti in abbondante acqua
bollente salata.
Scolarli al dente, condirli con il sugo preparato,
trasferirli su un piatto da portata e servirli immediatamente.
CONSIGLIO:
Alla carrettiera, è il
nome comunemente dato a piatti di pasta caratterizzati da condimenti corposi e
di sapore deciso, tipici dell’Italia meridionale; forse deriva dal fatto che i
carrettieri costituivano una categoria di forti e buoni mangiatori.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
25
MINUTI