Ingredienti per 4 persone:
300 gr di ricotta
150 gr di farina
Sale
Noce moscata
80 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
500 gr di asparagi
70 gr di pancetta
80 gr di burro
Pepe
2 cipollotti
Procedimento:
Impastare in una ciotola la ricotta con il parmigiano, l’uovo, la farina, un pizzico di noce moscata e sale e formare un impasto omogeneo; dividerlo in tanti gnocchetti e rotolarmi su una grattugia infarinata per formare delle righe.
Lessare gli asparagi per 10 minuti in acqua bollente salata, poi scolarli e dividere le punte dai gambi.
Tenere le punte da parte e frullare i gambi con un bicchiere di acqua; far bollire poi la purea in un pentolino con metà burro.
In un tegame far rosolare i cipollotti tritati con 10 gr di burro e aggiungere la pancetta facendo insaporire per qualche minuto; unire poi le punte di asparagi.
Intanto portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e lessarvi gli gnocchetti, poi scolarli quando vengono a galla e condirli con il resto del burro, la purea di asparagi e il condimento con la pancetta.
Versare nei piatti individuali e servire.
Consiglio:
Si possono disporre in una pirofila, spolverare con del parmigiano grattugiato e far gratinate in forno per qualche minuto.
Tempi di preparazione:
1 ora