Focaccia sofficissima alle cipolle, funghi e pancetta

Ingredienti per 1 focaccia:
300 gr di farina 00
100 gr di farina di semola rimacinata
300 ml di acqua a temperatura ambiente
10 gr di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaio di olio
500 gr di funghi champignon
1 cipolla
150 gr di fontina
100 gr di pancetta affumicata a fette
Procedimento:
La sera prima preparare l’impasto per la focaccia: mescolare le farine in una ciotola insieme al sale.
In una brocca versare l’acqua, il miele e il lievito.
Sciogliere bene tutto mescolando con un cucchiaio.
Versare il liquido sulle farine, poi un cucchiaio di olio di oliva e mescolare bene il tutto con una forchetta molto velocemente.
Essendo un impasto altamente idratato, si otterrà un composto molto colloso.
Lasciar riposare per un’ora in una ciotola coperta con un telo.
Riporre la ciotola in frigorifero e lasciarla lievitare per 10-12 ore, fino al giorno dopo.
Si può lavorare la mattina per averlo pronto all’ora di pranzo o al pomeriggio per la cena.
L’indomani estrarre la ciotola con l’impasto lievitato dal frigorifero.
L’impasto avrà lievitato tutta la notte e si saranno formate delle bolle d’aria.
Lasciarlo riposare coperto per un’ora e mezza a temperatura ambiente.
Spolverare con abbondantissima semola rimacinata la spianatoia e rivoltare l’impasto morbido aiutandosi con una spatola.
Piegarlo quindi a tre, poi girarlo e ripiegarlo di nuovo a tre.
In questo modo si sarà ottenuto un piccolo pacchetto di impasto con le pieghe dì rinforzo.
Trasferirlo su una teglia rivestita con carta forno.
Lasciarlo riposare così, senza coprirlo dentro al forno spento, al riparo da correnti d’aria, per almeno due ore.
Scaldare il forno a modalità ventilata a 230 gradi.
Ungendosi la punta delle dita appiattire leggermente la focaccia allargandola delicatamente.
Tagliare a dadini il formaggio e distribuirlo sulla superficie.
Pulire e affettare le cipolle, mondare i funghi e tagliarli a fettine.
Farcire la focaccia con le verdure e condirla con un pizzico di sale e un giro di olio.
Infornare per 20-25 minuti fino a doratura.
Una volta città estrarla dal forno, farcirla con le fette di pancetta e servirla.
Consiglio:
Ottima sia calda, tiepida o anche fredda, si può servire spolverizzata con un mix di erbe aromatiche tritate fresche.
Tempi di preparazione:
1 ora più il tempo di lievitazione.

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