Ingredienti per 4 persone:
600 gr di patate a pasta gialla
2 melanzane
4 pomodori perini
300 gr di scamorza affumicata
40 gr di parmigiano grattugiato
Olio extravergine di oliva
Prezzemolo
Sale
Procedimento:
Lavare le patate, sbucciarle, tagliarle a fette dello spessore di mezzo cm e scottarle per 5 minuti in acqua bollente salata.
Scolarle con un mestolo forato, metterle su un largo piatto, condirle con 2 cucchiai di olio e lasciarle intiepidire.
Lavare le melanzane, eliminare il picciolo e tagliarle a fette spesse 3-4 mm.
Pulire i pomodori e affettarli.
Ridurre la scamorza a fette molto sottili.
Sistemare le fette di patate sulla placca del forno e farle cuocere a 200 gradi per 20 minuti, girandole a metà cottura.
Fare lo stesso con le patate.
Ungere una pirofila con un filo di olio e disporre uno strato di patate, uno di scamorza, uno di melanzane, uno di pomodori e un altro di patate, salando le verdure.
Coprire la superficie con il parmigiano, poco prezzemolo tritato e 4 cucchiai di olio e infornare il tian a 200 gradi per 20 minuti.
Consiglio:
Al posto di cuocere le verdure nel forno, prima di comporre il tian, le fette possono essere grigliate su una bistecchiera.
Tempi di preparazione:
70 minuti