Ingredienti per 4 persone:
500 gr di farina
1 bustina di lievito di birra secco
10 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio
125 ml di latte tiepido
250 ml di acqua tiepida
Sale grosso
Olive nere
Pomodorini
Procedimento:
Mescolare in una ciotola la farina con il sale, lo zucchero e il lievito.
Unire quindi a filo, e sempre lavorando, l’acqua, il latte e l’olio; impastare il tutto per 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio.
Coprirlo con un canovaccio, dopo averlo messo in una ciotola infarinata, e farlo lievitare fino al raddoppio del volume ( ci vorranno un paio di ore).
Dividere la pasta in 7 parti uguali, arrotondare una e metterla al centro di una placca foderata con carta forno, schiacciandola leggermente; con gli altri 6 pezzi formare dei rotolini lunghi circa 20 cm, piegarli dandogli la forma di una “s” e metterla sulla placca, tutti intorno alla pallina, formando un sole.
Lasciar lievitare per mezz’ora.
Spennellare la superficie del sole con un po’ di acqua e decorare con sale grosso, pomodorini a spicchi e pezzetti di olive.
Infornare a 200 gradi per 20-25 minuti ponendo sulla base del forno una ciotolina resistente al calore con dell’acqua.
Consiglio:
Per la decorazione si può seguire la fantasia utilizzando magari dei semi di sesamo o di cumino o delle verdure tagliate a fette.
Tempi di preparazione:
70 minuti più il tempo di lievitazione.