Treccia dolce all’arancia

Ingredienti per 8 persone:
560 gr di farina
300 ml di latte
2 uova
1 bustina di lievito di birra secco
80 gr di zucchero
60 gr di burro
1 arancia non trattata
Sale
Procedimento:
Sciogliere il lievito in una ciotolina con 100 ml di latte, far riposare 5 minuti poi mescolare.
Scaldare 150 ml di latte in un pentolino, unire il burro, 2 cucchiai di zucchero e mescolare finché il burro sarà fuso.
Togliere dal fuoco, far intiepidire il composto, incorporare le due uova sbattute e montare energicamente con la frusta.
Mescolare la farina con un pizzico di sale in una ciotola, fare la fontana e versare al centro il lievito, il composto alle uova e mescolare gli Ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed appiccicoso.
Trasferirlo sul piano di lavoro e lavorare energicamente per 10 minuti finché la pasta sarà liscia ed elastica, aggiungendo eventualmente un po’ di farina.
Disporre l’impasto in una ciotola imburrata, coprirlo con un telo e farlo lievitare in un luogo tiepido per un’ora e 30 minuti, finché raddoppierà di volume.
Grattugiare la scorza dell’arancia.
Sgonfiare l’impasto lievitato premendo con le nocche delle dita, metterlo sulla spianatoia e farlo riposare per 10 minuti; poi incorporare la scorza di arancia e la metà dello zucchero rimasto.
Foderare una teglia con carta forno.
Dividere l’impasto in 3 parti e formare dei lunghi cordoni, quindi formare con essi una treccia.
Spennellare la superficie con il latte rimasto e cospargere con lo zucchero e cuocere in forno a 220 gradi per 25-30 minuti.
Far intiepidire la treccia prima di servirla.
Consiglio:
Prima di infornare si possono distribuire sulla superficie delle cucchiaiate di marmellata a piacere.
Tempi di preparazione:
90 minuti più il tempo di lievitazione.

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