Ingredienti per 4 persone:
300 gr di tagliolini all’uovo
600 gr di asparagi
250 gr di salsiccia
1 cipolla
50 gr di burro
1 dl di panna fresca
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di olio di oliva
Sale e pepe
Procedimento:
Pareggiare gli asparagi, in modo da renderli tutti della stessa lunghezza, pelarli con il pelapatate possibilmente ad archetto, per eliminare le parti più dure e legnose, lavarli accuratamente sotto l’acqua corrente e asciugarli con carta assorbente da cucina; separare le punte dai gambi, farle scottare per 2 minuti in poca acqua salata in ebollizione, scolarle e tenerle da parte per la decorazione finale; tagliare a rondelle sottili i gambi.
Sbucciare la cipolla, lavarla, asciugarla, tritarla finemente e rosolarla a fuoco dolce in un tegame con 30 gr di burro per circa un minuto, senza che prenda colore; unire le rondelle di asparagi e farle insaporire a fuoco medio per 2-3 minuti, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
Aggiungere una presa di sale e una macinata di pepe, bagnare con un bicchiere di acqua calda e continuare la cottura, a tegame coperto e a fuoco moderato, per 15 minuti, mescolando spesso e aggiungendo eventualmente altra acqua tiepida se il fondo di cottura tendesse ad asciugarsi troppo.
Frullare metà delle rondelle di asparagi e rimettere la purea ottenuta nel tegame aggiungendo la panna; portare io composto sul fuoco e farlo ridurre fino a ottenere una salsa omogenea e consistente, continuando a mescolare.
Privare la salsiccia della pelle, tagliarla a tocchetti regolari e farla rosolare a fuoco vivace in una padella antiaderente per 4-5 minuti senza alcun condimento, mescolandola spesso per evitare che si attacchi al fondo.
Far cuocere al dente i tagliolini in abbondante acqua salata portata a ebollizione con un cucchiaio di olio, scolarli, lasciandoli un po’ umidi, e condirli subito con la salsina preparata, il resto delle rondelle di asparagi e la salsiccia a tocchetti; completare infine con le punte di asparagi tenute da parte, cospargere uniformemente con il parmigiano e servire.
Consiglio:
Per dare al piatto un tocco in più basta aggiungere una bustina di zafferano in polvere, da sciogliere prima nella panna, e procedere poi come indicato nella ricetta.
Tempi di preparazione:
40 minuti
Tagliolini con asparagi e salsiccia
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