INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
850 gr di patate
350 gr di farina
1 uovo
Sale e pepe
600 gr di spinaci
200 gr di prosciutto cotto
100 gr di parmigiano
1 spicchio d'aglio
Burro
Olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO:
Cuocere le patate, facendole bollire per 20 minuti in acqua leggermente salata.
Lavare gli spinaci, scolarli e metterli ad appassire in una padella con un filo di olio e l'aglio; scolarli bene, eliminare l'aglio e salarli, facendoli raffreddare.
Sbucciare le patate, schiacciarle e raccogliere la purea in una ciotola unendo la farina, sale e pepe; incorporare l'uovo e impastare velocemente.
Stendere l'impasto su un foglio di carta forno in un rettangolo di 20x28 cm.
Porre gli spinaci sopra l'impasto di patate, lasciando un cm di bordo libero, stendere quindi le fette di prosciutto e insaporire con metà del parmigiano grattugiato.
Arrotolare lo gnoccone sul lato più lungo, avvolgerlo ben stretto in pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per 4 ore.
Trascorso questo tempo togliere la pellicola e avvolgere lo gnoccone in carta forno, bucherellarlo con uno stuzzicadenti e poi avvolgerlo ancora in carta alluminio.
Portare a ebollizione una pentola capiente piena di acqua e far cuocere lo gnoccone per 30 minuti; farlo quindi raffreddare.
Tagliarlo a fette di 1 cm e sistemarlo in una pirofila unta, irrorare la superficie con del burro fuso e cospargere con il resto del parmigiano grattugiato.
Infornare a 200 gradi per 15 minuti.
CONSIGLIO:
Si può sostituire il prosciutto cotto con del salmone affumicato e il parmigiano nel ripieno con della provola affumicata.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
6 ORE E 30 MINUTI.