TAGLIATELLE SPEZZATE CON FAGIOLI ALLA TOSCANA

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

200 gr di fagioli borlotti secchi

120 gr di tagliatelle all'uovo

30 gr di lardo

1 cipolla

1 costa di sedano

1 carota

4 cucchiai di olio di oliva 

Sale


PROCEDIMENTO:

Tritare finemente il lardo; sbucciare la cipolla e tritarla fine; pulire il sedano, privandolo dei filamenti, lavarlo e tritarlo; spuntare la carota, raschiarla e tritare finemente anch'essa.

Versare 2,5 litri di acqua in una capace casseruola di coccio, portarla a ebollizione e aggiungere il trito di lardo, i fagioli già ammollati per almeno 8 ore in una capace terrina con acqua, quindi scolati e sciacquati, il sedano, la carota e la cipolla tritati; condire la preparazione con 2 cucchiai di olio, portare dolcemente a ebollizione e proseguire la cottura, a fuoco moderato, per un'ora e 30 minuti.

Quando i fagioli saranno diventati teneri frullare circa un terzo della zuppa e rimettere il passato ottenuto nella casseruola, insaporire con una presa di sale e aggiungere le tagliatelle.

Portare a cottura la pasta, mescolando di tanto in tanto, quindi condire la minestra con il resto dell'olio; a fine cottura la minestra di fagioli alla toscana dovrà risultare densa e cremosa; servirla in tavola ben calda.


CONSIGLIO:

Per una preparazione più leggera, sostituire il lardo con cubetti di pancetta dolce o affumicata, prima privati della maggior parte del grasso visibile.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

2 ORE E 30 MINUTI PIU' IL TEMPO DI AMMOLLO DEI FAGIOLI SECCHI.



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