INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
350 gr di tubetti
350 gr di asparagi
150 gr di piselli sgranati
1 cipolla
70 gr di burro
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
100 gr di fontina
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Tagliare la fontina a lamelle sottili.
Pulire gli asparagi privandoli della parte più dura, lavarli e tagliarli a pezzetti, tenendo da parte qualche punta intera.
In un tegame con 40 gr di burro far appassire mezza cipolla lavata e tritata, aggiungere gli asparagi, salarli, peparli e farli cuocere, a fuoco moderato e a tegame coperto, per 8 minuti circa; poi toglierli dal fuoco e frullarli.
In un tegame con il rimanente burro far appassire la cipolla rimasta lavata e tritata, aggiungere i piselli e farli rosolare per qualche minuto; unire qualche cucchiaio di acqua, condire con sale e pepe e continuare la cottura per 8-10 minuti a tegame coperto e a fuoco moderato; infine aggiungere gli asparagi frullati e le punte intere tenute da parte.
Nel frattempo cuocere la pasta al dente; scolarla e condirla con il composto di asparagi e piselli, disporre quindi uno strato di pasta in una teglia, distribuirvi sopra la fontina a fettine e il parmigiano grattugiato, coprire con un altro strato di pasta e continuare fino ad esaurimento degli ingredienti; spolverizzare con un poco di parmigiano grattugiato e porre la teglia in forno per 10-12 minuti a 180 gradi facendo gratinare la superficie e servire.
CONSIGLIO:
La fontina può essere sostituita con un altro tipo di formaggio, ugualmente fondente ma magari dal sapore più leggero.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA E 35 MINUTI.