INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
500 gr di farina
50 gr di strutto
50 gr di olio di oliva
2 dl di acqua
25 gr di lievito di birra
2 mazzetti di basilico
Sale
PROCEDIMENTO:
Setacciare la farina, mettervi al centro il lievito sciolto in poca acqua tiepida, unire lo strutto, 30 grammi di olio, il basilico lavato e tritato, il sale e, poco alla volta, l'acqua rimasta; lavorare gli ingredienti per 10 minuti fino a ottenere un impasto liscio e elastico, coprirlo e lasciarlo lievitare per 30 minuti.
Riprendere l'impasto, lavorarlo di nuovo e stenderlo in una sfoglia sottile; adagiarlo sopra una teglia cosparsa di olio e versare il rimanente olio sulla pasta.
Lasciar lievitare ancora per 30 minuti, quindi far cuocere in forno a 220 gradi per 20-30 minuti circa, finché la focaccia sarà ben dorata.
CONSIGLIO:
Per dare a questa focaccia un gusto più ricco si può aggiungere all'impasto un cucchiaio di pomodori secchi tritati.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
50 MINUTI OLTRE IL TEMPO DI RIPOSO.