ZUPPA DI MERLUZZO

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

700 gr di filetti di merluzzo 

2 patate 

1 cipolla

1 costa di sedano

1 carota

40 gr di farina di mais fine

2 foglie di alloro

1 mazzetto di prezzemolo

50 gr di burro

3 dl di latte

Sale e pepe


PROCEDIMENTO:

Lavare i filetti di merluzzo sotto l'acqua corrente, adagiarli in una pentola e coprirli con 1,2 litri di acqua, salare, unire qualche grano di pepe, portare a ebollizione e, schiumando frequentemente con un mestolo forato, farli cuocere per circa 20 minuti a fuoco moderato.

Scolare i filetti e tagliarli in piccoli pezzi regolari; filtrare il brodo di cottura e tenerlo da parte; sbucciare le patate e tagliarle a dadini; sbucciare la cipolla e tagliarla a fette sottili; pulire il sedano e la carota, lavarli e tagliarli a rondelle.

Far fondere dolcemente il burro in una casseruola, aggiungere le patate, la carota, il sedano e l'alloro lavato, lasciarli rosolare per qualche istante; versare il brodo di cottura del pesce tenuto da parte, portare a ebollizione, versarvi la farina a pioggia, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno e unire, sempre mescolando, il latte.

Riportare la zuppa a ebollizione e continuare la cottura a fuoco moderato per 30 minuti; trascorso questo tempo aggiungere i pezzi di pesce, aggiustare di sale e lasciar insaporire il tutto per altri 5 minuti, mescolando frequentemente.

Pulire, lavare e tritare il prezzemolo, unirlo alla zuppa, insaporirla con un'abbondante macinata di pepe e servirla subito in tavola.


CONSIGLIO:

Si può arricchire questo piatto con dei funghi secchi misti lasciati in ammollo e poi strizzati e aggiunti alle verdure rosolate nel burro.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

80 MINUTI.



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