INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
700 gr di filetti di merluzzo
2 patate
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
40 gr di farina di mais fine
2 foglie di alloro
1 mazzetto di prezzemolo
50 gr di burro
3 dl di latte
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Lavare i filetti di merluzzo sotto l'acqua corrente, adagiarli in una pentola e coprirli con 1,2 litri di acqua, salare, unire qualche grano di pepe, portare a ebollizione e, schiumando frequentemente con un mestolo forato, farli cuocere per circa 20 minuti a fuoco moderato.
Scolare i filetti e tagliarli in piccoli pezzi regolari; filtrare il brodo di cottura e tenerlo da parte; sbucciare le patate e tagliarle a dadini; sbucciare la cipolla e tagliarla a fette sottili; pulire il sedano e la carota, lavarli e tagliarli a rondelle.
Far fondere dolcemente il burro in una casseruola, aggiungere le patate, la carota, il sedano e l'alloro lavato, lasciarli rosolare per qualche istante; versare il brodo di cottura del pesce tenuto da parte, portare a ebollizione, versarvi la farina a pioggia, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno e unire, sempre mescolando, il latte.
Riportare la zuppa a ebollizione e continuare la cottura a fuoco moderato per 30 minuti; trascorso questo tempo aggiungere i pezzi di pesce, aggiustare di sale e lasciar insaporire il tutto per altri 5 minuti, mescolando frequentemente.
Pulire, lavare e tritare il prezzemolo, unirlo alla zuppa, insaporirla con un'abbondante macinata di pepe e servirla subito in tavola.
CONSIGLIO:
Si può arricchire questo piatto con dei funghi secchi misti lasciati in ammollo e poi strizzati e aggiunti alle verdure rosolate nel burro.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
80 MINUTI.