INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
4 fette di pane casareccio
2 cipolle dorate
40 gr di pecorino grattugiato
3 cucchiai di olio di oliva extravergine
2 filetti di acciuga sott'olio
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Sbucciare le cipolle, lavarle sotto l'acqua corrente, asciugarle e tritarle grossolanamente; versare l'olio in un tegame, farlo scaldare leggermente, aggiungere il trito di cipolla e insaporire con un'abbondante macinata di pepe.
Prima che le cipolle prendano colore, bagnarle con due decilitri di acqua calda e lasciarle appassire per 15 minuti, mescolando.
Trascorso questo tempo, aggiungere i filetti di acciuga spezzettati e farli sciogliere continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, regolando di sale solo alla fine.
Tagliare le fette di pane in 4 parti, far tostare i crostini ottenuti in forno a 220 gradi per 3 minuti per parte, estrarli dal forno e disporli su una teglia in grado di contenerli tutti senza sovrapporli.
Distribuire le cipolle con il loro fondo di cottura sopra i crostini, cospargere con il pecorino grattugiato e passare in forno a 220 gradi per 10 minuti.
Quando il pecorino sarà sciolto e i crostini risulteranno uniformemente gratinati, estrarli dal forno, disporli su un piatto da portata e servirli subito ben caldi.
CONSIGLIO:
Per rendere le cipolle più digeribili, dopo averle sbucciate, scottarle per 2-3 minuti in acqua bollente, poi scolarle, tritarle e procedere come indicato nella ricetta.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
40 MINUTI.