PATATE GRATINATE

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 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

800 gr di patate a pasta gialla

2,5 dl di panna fresca

3,5 dl di latte fresco

1 spicchio d'aglio

20 gr di burro

60 gr di groviera grattugiato

Sale e pepe

 

PROCEDIMENTO:

Pelare le patate, lavarle e tagliarle a fette; sbucciare lo spicchio d'aglio e schiacciarlo leggermente.

Distribuire le patate in un tegame, aggiungere l'aglio, insaporire con un pizzico di sale e di pepe, versare il latte e la panna, coprendole completamente.

Portare lentamente a ebollizione e farle cuocere, a tegame coperto e a fuoco moderato, per 10-15 minuti, finchè risulteranno tenere.

Scolare le patate con un mestolo forato, distribuirle in una teglia da forno imburrata e irrorarle con il loro liquido di cottura fatto ridurre della metà a fuoco vivace; cospargere quindi le patate con il formaggio.

Passare il recipiente in forno e cuocere la preparazione a 220 gradi per 10 minuti circa, finchè le patate risulteranno leggermente dorate; servirle infine ben calde direttamente nel recipiente di cottura.

 

CONSIGLIO:

Al posto del groviera, si può usare da mettere in superficie, della provola o della scamorza affumicata, che darà un sapore particolare al piatto finito.

 

TEMPI DI PREPARAZIONE:

35 MINUTI.


 

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