INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
800 gr di patate a pasta gialla
2,5 dl di panna fresca
3,5 dl di latte fresco
1 spicchio d'aglio
20 gr di burro
60 gr di groviera grattugiato
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Pelare le patate, lavarle e tagliarle a fette; sbucciare lo spicchio d'aglio e schiacciarlo leggermente.
Distribuire le patate in un tegame, aggiungere l'aglio, insaporire con un pizzico di sale e di pepe, versare il latte e la panna, coprendole completamente.
Portare lentamente a ebollizione e farle cuocere, a tegame coperto e a fuoco moderato, per 10-15 minuti, finchè risulteranno tenere.
Scolare le patate con un mestolo forato, distribuirle in una teglia da forno imburrata e irrorarle con il loro liquido di cottura fatto ridurre della metà a fuoco vivace; cospargere quindi le patate con il formaggio.
Passare il recipiente in forno e cuocere la preparazione a 220 gradi per 10 minuti circa, finchè le patate risulteranno leggermente dorate; servirle infine ben calde direttamente nel recipiente di cottura.
CONSIGLIO:
Al posto del groviera, si può usare da mettere in superficie, della provola o della scamorza affumicata, che darà un sapore particolare al piatto finito.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
35 MINUTI.