INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
500 gr di riso vialone nano
1,2 l di acqua bollente
30 gr di burro
30 gr di concentrato di pomodoro
100 gr di formaggio grattugiato
2 cucchiai di prezzemolo tritato
300 gr di pangrattato
Olio di semi
Sale
500 gr di mozzarelline a ciliegia
Alici sott'olio
Per la pastella:
200 gr di farina 00
2 gr di sale
300 l di acqua
PROCEDIMENTO:
Lessare il riso in acqua bollente salata per 15-18 minuti a fiamma media, in modo che l'acqua venga assorbita completamente.
Una volta pronto, spegnere e incorporare il concentrato di pomodoro e il burro a pezzetti.
Unire il formaggio grattugiato (parmigiano, pecorino o caciocavallo a piacere) e il prezzemolo tritato regolare di sale e mescolare per amalgamare gli ingredienti.
Stendere il riso in una teglia piatta, coprire con pellicola trasparente e lasciar intiepidire.
Una volta freddo e con l'aiuto di un cucchiaio, prelevare 120-130 gr di riso, formare una sfera schiacciandola al centro con la mano formando un incavo e sistemare una mozzarellina e un filetto di alice.
Chiudere la base dell'arancina e modellandola dandole la forma di una pera.
Proseguire a realizzare le altre arancine fino a esaurire gli ingredienti.
Per la pastella: con una frusta mescolare la farina con il sale e l'acqua fino a ottenere un composto liscio.
Tuffare le arancine nella pastella, avendo cura di ricoprirle interamente, e poi passare nel pangrattato.
Scaldare l'olio a 170-180 e friggere le arancine da servire immediatamente.
CONSIGLIO:
Friggere le arancine non più di un paio alla volta per evitare di abbassare bruscamente la temperatura dell'olio.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
2 ORE PIU' I TEMPI DI RAFFREDDAMENTO DEL RISO.