BOMBOLONI DI PATATE AL PROSCIUTTO E FORMAGGIO

 INGREDIENTI PER 12 BOMBOLONI:

Per l'impasto:

500 gr di patate

500 gr di farina 00

2 uova

25 gr di lievito di birra

2 cucchiai di olio di oliva

1 cucchiaino di sale

Per il ripieno:

150 gr di prosciutto cotto

150 gr di scamorza

Per friggere:

Olio di semi


PROCEDIMENTO:

Per preparare i bomboloni ripieni di prosciutto e formaggio lessare le patate in una casseruola calcolando 40 minuti dalla presa del bollore.

Quando saranno diventate morbide scolarle, lasciarle intiepidire e sbucciarle.

Passarle allo schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola.

Unire le uova, la farina, l'olio, il lievito sciolto in una tazzina di acqua tiepida e impastare il tutto fino a ottenere una pasta omogenea e aggiungere il sale solo verso la fine.

Formare una palla, sistemarla all'interno di una ciotola e coprirla con pellicola per alimenti facendo lievitare fino al raddoppio (all'incirca un paio di ore).

Rovesciare l'impasto lievitato sulla spianatoia e ricavarne 12 palline appiattendole leggermente; farcirle con un pezzetto di prosciutto e un dadino di scamorza e sigillarle bene formando i bomboloni.

Coprirli con pellicola e far lievitare per 30 minuti.

Friggere i bomboloni in olio a 175 gradi da entrambi i lati fino a quando saranno dorati, poi scolarli con una schiumarola e farli asciugare su carta assorbente.

Servirli caldi.


CONSIGLIO:

I bomboloni possono essere farciti anche con altri ripieni come verdure cotte in padella, oppure wurstel e fontina, o ancora salame e provola ecc.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

90 MINUTI OLTRE I TEMPI DI LIEVITAZIONE.


Le ricette più viste - Settimana

Le ricette più viste - Mese

Le ricette più viste - Sempre