INGREDIENTI PER 12 BOMBOLONI:
Per l'impasto:
500 gr di patate
500 gr di farina 00
2 uova
25 gr di lievito di birra
2 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
150 gr di prosciutto cotto
150 gr di scamorza
Per friggere:
Olio di semi
PROCEDIMENTO:
Per preparare i bomboloni ripieni di prosciutto e formaggio lessare le patate in una casseruola calcolando 40 minuti dalla presa del bollore.
Quando saranno diventate morbide scolarle, lasciarle intiepidire e sbucciarle.
Passarle allo schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola.
Unire le uova, la farina, l'olio, il lievito sciolto in una tazzina di acqua tiepida e impastare il tutto fino a ottenere una pasta omogenea e aggiungere il sale solo verso la fine.
Formare una palla, sistemarla all'interno di una ciotola e coprirla con pellicola per alimenti facendo lievitare fino al raddoppio (all'incirca un paio di ore).
Rovesciare l'impasto lievitato sulla spianatoia e ricavarne 12 palline appiattendole leggermente; farcirle con un pezzetto di prosciutto e un dadino di scamorza e sigillarle bene formando i bomboloni.
Coprirli con pellicola e far lievitare per 30 minuti.
Friggere i bomboloni in olio a 175 gradi da entrambi i lati fino a quando saranno dorati, poi scolarli con una schiumarola e farli asciugare su carta assorbente.
Servirli caldi.
CONSIGLIO:
I bomboloni possono essere farciti anche con altri ripieni come verdure cotte in padella, oppure wurstel e fontina, o ancora salame e provola ecc.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
90 MINUTI OLTRE I TEMPI DI LIEVITAZIONE.