INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
350 gr di bucatini
8 cucchiai di olio di oliva extravergine
400 gr di cipolle
5 acciughe sotto sale
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Lavare bene le acciughe in modo da eliminare il sale, diliscarle, lavarle nuovamente e asciugarle con carta assorbente da cucina; sbucciare e affettare finemente le cipolle.
Mettere 6 cucchiai di olio in una casseruola, unirvi le cipolle, coprirle a filo con dell'acqua quindi lasciarle appassire lentamente per 30 minuti, unendo, nel caso necessitasse, ancora un poco di acqua.
Portare a ebollizione in una pentola abbondante acqua leggermente salata e farvi cuocere i bucatini; nel frattempo tritare finemente i filetti di acciuga e unirli alle cipolle mescolando con un cucchiaio di legno per farli sciogliere.
Togliere la salsa dal fuoco, incorporarvi il rimanente olio e trasferirla in una terrina calda.
Scolare la pasta al dente, versarla nella terrina, cospargerla con una macinata di pepe, mescolarla e servirla subito in tavola.
CONSIGLIO:
Al posto delle acciughe sotto sale si possono utilizzare dei filetti di acciuga già puliti e messi sott'olio.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
45 MINUTI.