INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
1 uovo
40 gr di panna liquida
150 gr di latte
120 gr di zucchero
240 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
5 cucchiai di cacao amaro in polvere
Cioccolato a pezzi
PROCEDIMENTO:
In una ciotola rompere l'uovo e montarlo bene con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungere a filo prima la panna e poi il latte e continuare a montare, poi unire il cacao, la farina e il lievito, setacciati a parte prima.
Continuare a montare fino ad ottenere un composto non molto liquido, ma liscio e senza grumi.
Prendere uno stampo da ciambellone, imburrarlo e infarinarlo, quindi versarci dentro metà del composto al cacao.
A questo punto spezzettare un bel pò di cioccolata (magari quella dell'uovo di Pasqua se ancora avanza) e lasciarla cadere a pioggia sull'impasto, ricoprire con il rimanente e decorare ancora con cioccolato a volontà.
Infornare a 180 gradi, modalità statico per circa 20/25 minuti, facendo comunque la prova stecchino.
Una volta cotta la ciambella al cioccolato, lasciarla raffreddare completamente e capovolgerla sul piatto da portata, spolverizzando, se piace, con dello zucchero a velo.
CONSIGLIO:
Se non si ha a disposizione la panna liquida si può sostituire con 50 gr di latte portando quindi la dose da 150 a 200 grammi.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
40 MINUTI.