INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
250 gr di lasagne all'uovo
200 gr di taleggio
180 gr di pancetta arrotolata
120 ml di vino bianco
120 ml di acqua
5 dl di besciamella
5 carciofi
PROCEDIMENTO:
Per preparare le lasagne ai carciofi con taleggio e pancetta munirvi di guanti e pulire i carciofi.
Eliminare le foglie esterne, ovvero quelle più dure, poi eliminare il gambo con un coltellino affilato e tagliare le parti sporgenti rimaste.
Tagliare la punta del carciofo a circa 2,5 cm, poi tagliare il carciofo in 4 pezzi uguali.
Con lo stesso coltellino eliminare la barbetta centrale, poi tagliare i carciofi a spicchi.
Prendere una pirofila da forno e metterci i carciofi, salare, pepare poi irrorare con l'acqua e con il vino.
Coprire con della carta stagnola e cuocere in forno a 170 gradi per 30 minuti.
Nel frattempo far leggermente cuocere in abbondante acqua salata le lasagne all'uovo, poi scolarle.
In un'altra pirofila da forno imburrare il fondo e poi formare uno strato di besciamella, sopra distribuire la pasta, quindi la pancetta, i carciofi e il taleggio a dadini.
Coprire con altra besciamella e ripetere gli strati completando con besciamella e cubetti di taleggio.
Infornare a 170 gradi per 40 minuti.
Passato questo tempo, sfornare, lasciar riposare per 5-10 minuti e servire.
CONSIGLIO:
Si può sostituire la pancetta con del prosciutto cotto o con della salsiccia.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
2 ORE.