CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO

 INGREDIENTI PER 8 PERSONE:

Per la frolla:

300 gr di farina

1 uovo

150 gr di zucchero semolato

110 gr di burro

8 gr di lievito per dolci

Sale

Per il ripieno:

400 gr di ricotta di mucca

130 gr di zucchero semolato

150 gr di gocce di cioccolato


PROCEDIMENTO:

Per preparare la base versare la farina in una terrina; aggiungere lo zucchero e unire un pizzico di sale.

Versare il lievito per dolci e mescolare il tutto con un cucchiaio per uniformare.

Aggiungere, a questo punto, il burro freddo tagliato a pezzetti e unire l'uovo intero.

Iniziare a impastare il composto con la punta delle dita e lavorare il tutto fino a ottenere delle briciole corpose.

Coprire con un foglio di pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti.

Preparare il ripieno mettendo in una ciotola la ricotta ben sgocciolata e mescolarla con lo zucchero utilizzando una frusta a mano in modo da ottenere una crema.

Incorporare le gocce di cioccolato tenendone da parte qualcuna per la decorazione finale.

Distribuire metà composto in una tortiera di 22 cm di diametro, foderata con carta forno, alzando lateralmente i bordi.

Versare la crema al centro e spalmarla bene con un cucchiaio.

Sbriciolare il composto rimanente sopra la crema, distribuendolo uniformemente, completare con il resto delle gocce di cioccolato.

Cuocere a 180 gradi per 30 minuti, sfornare il dolce e farlo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo e servirlo.


CONSIGLIO:

Si può aromatizzare la crema dolce di ricotta del ripieno con della scorza di arancia grattugiata.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

90 MINUTI.



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