INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
450 gr di farina bianca
15 gr di lievito di birra
1 dl di acqua gasata
Olio di oliva extravergine
80 gr di olive verdi snocciolate
Sale
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito di birra in una tazzina d'acqua tiepida; disporre 400 gr di farina a fontana, versarvi al centro il lievito e impastare, quindi unire l'acqua, il sale e 4 cucchiai di olio e impastare per almeno 10 minuti; lasciare lievitare l'impasto per un'ora in odo che raddoppi il suo volume.
Tritare grossolanamente le olive e incorporarne tre quarti all'impasto lievitato, reimpastarlo per qualche minuto, poi stenderlo, sistemarlo in una teglia unta d'olio e cospargerlo con poco sale grosso e il resto delle olive.
Mettere la teglia in forno a 250 gradi per circa 15 minuti; a cottura ultimata, sfornare la focaccia, spennellarla di olio e lasciarla intiepidire prima di tagliarla a pezzi.
CONSIGLIO:
Si possono aggiungere in superficie dei pomodorini ciliegino tagliati a metà sulla superficie insieme alle olive.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
45 MINUTI OLTRE IL TEMPO DI LIEVITAZIONE.