INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr di patate
150 gr di cipolle
2 cucchiai di olio di oliva
250 gr di pasta sfoglia
30 gr di parmigiano grattugiato
120 gr di scamorza
6 dl di brodo vegetale
Sale
PROCEDIMENTO:
Pelare le patate, tagliarle a pezzetti e cuocerle in 3 dl di brodo per circa 20 minuti.
Sbucciare la cipolla, affettarla e farla appassire per 5 minuti in una casseruola con l'olio.
Versare sia le patate sia le cipolle in un contenitore dai bordi alti e frullarle al mixer, rimetterle nella pentola aggiungendo il brodo rimasto caldo, salare, rimetterlo sul fuoco e, mescolando di continuo, continuare a cuocere fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile, bucherellare la superficie e infornare a 180 gradi per circa 15 minuti.
Tagliare a dadini la scamorza e sistemarla sul fondo di 4 ciotole individuali, distribuire sopra il parmigiano e versare la crema, quindi terminare le ciotole con la pasta sfoglia suddivisa in rettangoli.
CONSIGLIO:
Per una preparazione più sofisticata e di effetto, si possono utilizzare delle pirofile da forno, mettere la crema di cipolle e patate all'interno, insieme a scamorza e parmigiano, con la pasta sfoglia cruda fare una sorta di coperchio da applicare sulle pirofile e infornare, sempre a 180 gradi per 15 minuti.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA.