INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
Per la prima fase:
600 gr di mandorle pelate
450 gr di zucchero
1 scorza di arancia
10 mandorle amare
50 gr di farina 00
Per la seconda fase:
75 gr di zucchero
25 gr di acqua
Per la terza fase:
30 gr di farina 00
30 gr di zucchero a velo
1 pizzico di ammoniaca
Per la quarta fase:
2 albumi
30 gr di zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa tritare le mandorle insieme allo zucchero, facendo bene attenzione a utilizzare il robot con la funzione a impulsi, per evitare che il calore delle lame faccia uscire l'olio delle mandorle.
Una volta ottenuto un composto farinoso, metterlo in una ciotola ed aggiungere la scorza grattugiata dell'arancia e la farina 00.
Per la seconda fase mettere in un pentolino lo zucchero con l'acqua e far cuocere a fiamma dolce, fino ad ottenere uno sciroppo chiaro.
Importante, in questa fase, è di non girare ma lasciarlo cuocere senza toccarlo.
Lasciar intiepidire lo sciroppo e poi mescolarlo al composto preparato prima, quello con la farina di mandorle e aggiungere i 30 gr di farina, i 30 gr di zucchero a velo e l'ammoniaca e mescolare con le mani fino ad ottenere un composto sbricioloso.
Coprire la ciotola con un panno e lasciare riposare in un luogo fresco e asciutto per almeno 12 ore.
Sbattere gli albumi con le fruste elettriche ed aggiungere lo zucchero a velo, fino a che quest'ultimo non sarà sciolto ed infine aggiungerlo al composto fatto riposare.
Lavorare fino ad ottenere un panetto liscio ed abbastanza morbido, dividerlo a metà ed ottenere due cilindri.
Tagliare delle rotelle spesse circa 1 cm, dando una forma ovale e disporli su una teglia ricoperta con carta forno.
Spolverizzare con zucchero a velo e far riposare per mezz'ora in frigo e poi trasferire direttamente in forno a 160 gradi per circa 15-17 minuti.
I ricciarelli devono formare le classiche crepe ma non devono scurirsi, appena avranno ottenuto le loro venature si possono sfornare.
Una volta freddi spolverizzarli di nuovo con zucchero a velo e servire.
CONSIGLIO:
Una volta cotti, possono essere glassati con del cioccolato fuso, invece che spolverati con lo zucchero a velo.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA OLTRE IL TEMPO DI RIPOSO.