INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
2 cipolle
6 uova
150 ml di latte
100 gr di Asiago
20 gr di parmigiano grattugiato
30 gr di burro
150 gr di farina
Pangrattato
Sale e pepe
Noce moscata
Basilico
PROCEDIMENTO:
Rosolare in una padella il burro con le cipolle affettate finemente, 2-3 cucchiai di acqua calda e far stufare a fuoco bassissimo finché le cipolle saranno morbide, unendo altra acqua man mano che il fondo si asciuga.
Versare la farina setacciata in una ciotola, unire sale e pepe e noce moscata grattugiata, poi incorporare il latte a filo, mescolando in continuazione, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Sgusciare le uova e separare i tuorli dagli albumi.
Unire alla pastella i tuorli, uno alla volta.
Aggiungere il formaggio a dadini, il basilico spezzettato e il composto di cipolle.
Montare a neve gli albumi, incorporandoli al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, per non smontarli.
Rovesciare il composto in una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato, spolverizzare la superficie con il parmigiano grattugiato e infornare a 180 gradi per 30 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e il composto rappreso.
Servire subito.
CONSIGLIO:
Si possono preparare degli sformati monoporzione riducendo il tempo di cottura in forno a 20 minuti.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
45 MINUTI.